Cara Membuat Gambar PNG Transparan

Seringkali kita membutuhkan gambar PNG transparan untuk lebih mudah pemakaiannya. Karena dengan gambar transparan gambar bisa diletakkan di berbagai media dengan warna yang berbeda-beda. Itulah bedanya antara gambar dengan format JPEG dan format PNG, gambar JPEG tidak bisa dibuat transparan sehingga penggunaannya pun terbatas.

Berikut akan saya berikan cara membuat gambar PNG transparan dengan cara yang sangat sederhana. Tidak perlu menguasai ilmu desain yang terlalu rumit untuk menguasainya

1. Buka gambar yang akan kita rubah menjadi PNG di Photoshop. Disini saya menggunakan versi CS5

Logo Transparant xl 1

– Gambar yang bisa dirubah adalah semua format, seperti JPEG, GIF, ataupun PNG yang tidak transparan

 

2. Ubah mode background menjadi smart object

– Jika kita memindahkan gambar baru ke Photoshop otomatis akan menjadi background, kita harus merubahnya dahulu menjadi layer biasa. Caranya dengan klik kanan pada Background > Smart Object.

convert smart object

 

– Setelah itu klik kanan lagi dan pilih opsi > Rasterize Layer

Rasterize Layer

 

 

3. Hilangkan background yang tidak penting dengan ‘Magic Wand Selection’

– Klik opsi ‘Magic Wand’ pada sidebar kiri. Kemudian klik ke layer, pilih seleksi gambar yang ingin Anda hilangkan.

Magic Wand

Magic Wand Selection

 

 

– Setelah diseleksi, tekan ‘Delete’ sehingga gambar yang tersisa hanya gambar utama yang ingin kita ambil

delete background

 

4. Simpan menjadi format PNG

– Setelah background gambar dihilangkan, klik opsi File > Save As

– Akan muncul pilihan format, pilih PNG

save as

 

– Akan muncul dialog Box, Pilih opsi ‘None’

png options

 

Proses selesai! Gambar menjadi transparan dan bisa digunakan dengan warna background yang berbeda-beda 🙂

Logo Xl Warna

 

 

Baitul Ulum

Baitul Ulum adalah seorang designer logo dan illustrator. Fokus pada kegiatan visual branding dan internet marketing untuk UKM dan perusahaan

More Posts

Follow Me:
TwitterFacebook

17 Comments

  • kir
    March 29, 2013
    kir
    March 29, 2013

    gan, kok cs5 gw gk ada ‘Magic Wand Selection’ nya yah? nyari dimana tuh?

  • Vpie MahaDhifa
    April 12, 2013
    Vpie MahaDhifa
    April 12, 2013

    .. selain pake Photoshop ada gak ya?!? huhh ..

  • Yahdian
    July 8, 2013
    Yahdian
    July 8, 2013

    Terimakasih infonya, langsung diterapkan dan berhasil gan 🙂

  • Ansory Esce
    August 21, 2013
    Ansory Esce
    August 21, 2013

    Makasih. Kebetulan lagi mau bikin untuk logo blog. Terbantu dh (^_^)

  • Sahroni
    September 18, 2013
    Sahroni
    September 18, 2013

    Terima kasih. Sangat berguna bagi orang yang sering nempel-nempel gambar pada presentasinya.

  • Gigih Wahyu K
    January 11, 2014
    Gigih Wahyu K
    January 11, 2014

    terima kasih tutorialnya
    salam
    gigihkurniawan.net

  • emi
    February 3, 2014
    emi
    February 3, 2014

    thank before

  • Raka S.W
    March 25, 2014
    Raka S.W
    March 25, 2014

    Sangat Bermanfaat Sekali Tutorialnya , Terima Kasih Ya .

  • Irfani Maruhawa
    May 21, 2014
    Irfani Maruhawa
    May 21, 2014

    Makasih mas…
    Penjelasanya mudah di mengerti…

  • FIkri
    May 27, 2014
    FIkri
    May 27, 2014

    makasih gan , sukses , terima kasih banyak , saya eksekusi di photoshop cs3 extended

  • arfan
    January 13, 2017
    arfan
    January 13, 2017

    Thnks banget bro membantu

  • bintang
    May 6, 2019
    bintang
    May 6, 2019

    terimakasih bro…

  • fatihin nurul
    May 28, 2019
    fatihin nurul
    May 28, 2019

    tq boss

Leave a reply

WhatsApp chat