Seringkali kita membutuhkan gambar PNG transparan untuk lebih mudah pemakaiannya. Karena dengan gambar transparan gambar bisa diletakkan di berbagai media dengan warna yang berbeda-beda. Itulah bedanya antara gambar dengan format JPEG dan format PNG, gambar JPEG tidak bisa dibuat transparan sehingga penggunaannya pun terbatas.

Berikut akan saya berikan cara membuat gambar PNG transparan dengan cara yang sangat sederhana. Tidak perlu menguasai ilmu desain yang terlalu rumit untuk menguasainya

1. Buka gambar yang akan kita rubah menjadi PNG di Photoshop. Disini saya menggunakan versi CS5

Logo Transparant xl 1

– Gambar yang bisa dirubah adalah semua format, seperti JPEG, GIF, ataupun PNG yang tidak transparan

 

2. Ubah mode background menjadi smart object

– Jika kita memindahkan gambar baru ke Photoshop otomatis akan menjadi background, kita harus merubahnya dahulu menjadi layer biasa. Caranya dengan klik kanan pada Background > Smart Object.

convert smart object

 

– Setelah itu klik kanan lagi dan pilih opsi > Rasterize Layer

Rasterize Layer

 

 

3. Hilangkan background yang tidak penting dengan ‘Magic Wand Selection’

– Klik opsi ‘Magic Wand’ pada sidebar kiri. Kemudian klik ke layer, pilih seleksi gambar yang ingin Anda hilangkan.

Magic Wand

Magic Wand Selection

 

 

– Setelah diseleksi, tekan ‘Delete’ sehingga gambar yang tersisa hanya gambar utama yang ingin kita ambil

delete background

 

4. Simpan menjadi format PNG

– Setelah background gambar dihilangkan, klik opsi File > Save As

– Akan muncul pilihan format, pilih PNG

save as

 

– Akan muncul dialog Box, Pilih opsi ‘None’

png options

 

Proses selesai! Gambar menjadi transparan dan bisa digunakan dengan warna background yang berbeda-beda :)

Logo Xl Warna

 

 

Share This Story!

You may also like

No Comment

  • Taufik D' Shouter  March 21, 2013 at 12:49 pm

    Thanks a lot, Bro! Lu ngebantu gua banget! :)

  • kir  March 29, 2013 at 2:16 pm

    gan, kok cs5 gw gk ada ‘Magic Wand Selection’ nya yah? nyari dimana tuh?

  • Vpie MahaDhifa  April 12, 2013 at 6:53 am

    .. selain pake Photoshop ada gak ya?!? huhh ..

  • Baitul Ulum  April 14, 2013 at 6:20 am

    Pakai Corel juga bisa kok. Dengan opsi > Export

  • Adeline Siahaan  June 5, 2013 at 3:27 am

    Deletenya dimana yah?? Kok gak ada ne??

    tHANKS yah

  • Baitul Ulum  June 6, 2013 at 6:44 pm

    Bisa langsung memakai tombol delete di keyboard :)

  • Yahdian  July 8, 2013 at 4:09 pm

    Terimakasih infonya, langsung diterapkan dan berhasil gan :)

  • Ansory Esce  August 21, 2013 at 7:42 pm

    Makasih. Kebetulan lagi mau bikin untuk logo blog. Terbantu dh (^_^)

  • Sahroni  September 18, 2013 at 5:56 am

    Terima kasih. Sangat berguna bagi orang yang sering nempel-nempel gambar pada presentasinya.

  • Gigih Wahyu K  January 11, 2014 at 12:46 pm

    terima kasih tutorialnya
    salam
    gigihkurniawan.net

  • emi  February 3, 2014 at 12:57 am

    thank before

  • Raka S.W  March 25, 2014 at 5:56 am

    Sangat Bermanfaat Sekali Tutorialnya , Terima Kasih Ya .

  • Irfani Maruhawa  May 21, 2014 at 9:04 am

    Makasih mas…
    Penjelasanya mudah di mengerti…

  • FIkri  May 27, 2014 at 8:37 am

    makasih gan , sukses , terima kasih banyak , saya eksekusi di photoshop cs3 extended

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.