Bursadesain.com Dec 12, 2012 gambar png gambar png transparan membuat gambar png png transparan 15 Comments Posted in: Featured, Photoshop, Tutorial

Seringkali kita membutuhkan gambar PNG transparan untuk lebih mudah pemakaiannya. Karena dengan gambar transparan gambar bisa diletakkan di berbagai media dengan warna yang berbeda-beda. Itulah bedanya antara gambar dengan format JPEG dan format PNG, gambar JPEG tidak bisa dibuat transparan sehingga penggunaannya pun terbatas.

Berikut akan saya berikan cara membuat gambar PNG transparan dengan cara yang sangat sederhana. Tidak perlu menguasai ilmu desain yang terlalu rumit untuk menguasainya

1. Buka gambar yang akan kita rubah menjadi PNG di Photoshop. Disini saya menggunakan versi CS5

Logo Transparant xl 1

- Gambar yang bisa dirubah adalah semua format, seperti JPEG, GIF, ataupun PNG yang tidak transparan

 

2. Ubah mode background menjadi smart object

- Jika kita memindahkan gambar baru ke Photoshop otomatis akan menjadi background, kita harus merubahnya dahulu menjadi layer biasa. Caranya dengan klik kanan pada Background > Smart Object.

convert smart object

 

- Setelah itu klik kanan lagi dan pilih opsi > Rasterize Layer

Rasterize Layer

 

 

3. Hilangkan background yang tidak penting dengan ‘Magic Wand Selection’

- Klik opsi ‘Magic Wand’ pada sidebar kiri. Kemudian klik ke layer, pilih seleksi gambar yang ingin Anda hilangkan.

Magic Wand

Magic Wand Selection

 

 

- Setelah diseleksi, tekan ‘Delete’ sehingga gambar yang tersisa hanya gambar utama yang ingin kita ambil

delete background

 

4. Simpan menjadi format PNG

- Setelah background gambar dihilangkan, klik opsi File > Save As

- Akan muncul pilihan format, pilih PNG

save as

 

- Akan muncul dialog Box, Pilih opsi ‘None’

png options

 

Proses selesai! Gambar menjadi transparan dan bisa digunakan dengan warna background yang berbeda-beda :)

Logo Xl Warna

 

 

15 Responses to Cara Membuat Gambar PNG Transparan

Thanks a lot, Bro! Lu ngebantu gua banget! :)

kir says:

gan, kok cs5 gw gk ada ‘Magic Wand Selection’ nya yah? nyari dimana tuh?

.. selain pake Photoshop ada gak ya?!? huhh ..

Baitul Ulum says:

Pakai Corel juga bisa kok. Dengan opsi > Export

Deletenya dimana yah?? Kok gak ada ne??

tHANKS yah

Baitul Ulum says:

Bisa langsung memakai tombol delete di keyboard :)

Yahdian says:

Terimakasih infonya, langsung diterapkan dan berhasil gan :)

Ansory Esce says:

Makasih. Kebetulan lagi mau bikin untuk logo blog. Terbantu dh (^_^)

Sahroni says:

Terima kasih. Sangat berguna bagi orang yang sering nempel-nempel gambar pada presentasinya.

terima kasih tutorialnya
salam
gigihkurniawan.net

Raka S.W says:

Sangat Bermanfaat Sekali Tutorialnya , Terima Kasih Ya .

Irfani Maruhawa says:

Makasih mas…
Penjelasanya mudah di mengerti…

FIkri says:

makasih gan , sukses , terima kasih banyak , saya eksekusi di photoshop cs3 extended

syamsul says:

mantap… bagus ni lgsung dicoba dan berhasil…
cheatrainer.bogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Must Read!close